您所在位置: 首页 > 同舟共济 共克时艰 > 战疫暖企

广州这家律所以法护航企业复工复产

发布时间:2020-04-17 浏览数:464

     今年年初,我国部分地区出现新型冠状病毒肺炎疫情,不断变化的确诊数字、态势严峻的疫情,牵动着全国人民的心。在全国人民共抗疫情的时刻,广东港宏律师事务所亦一直在行动。疫情爆发后,港宏劳动法团队率先开展劳动法律义诊,为企业家及管理人员免费解答新冠疫情防控中的劳动法问题近百个,同时提出专业、具有可行性的意见和建议,收到广泛好评。

因为疫情影响,许多企业推迟到210日正式开工,但开工两个月以来,各种市场主体,企业、个体,用人单位、员工、村、社区居民等并没有消除疫情带来的影响,如何助力企业复工复产,应对疫情影响,是当下最迫切的问题。

发挥党支部战斗堡垒作用,港宏律师凝心聚力抗击疫情

港宏所党支部积极履行社会责任,牵头成立“应对新型冠状病毒肺炎疫情法律服务团”。所内党员律师充分发挥先锋模范作用,带头参与公益法律服务团,与非党员律师共同努力,针对疫情期间出现的劳动用工、租赁合同、遗嘱、继承、加工承揽、买卖合同以及关系到人民群众生命安全和身体健康的问题,提供免费法律咨询服务。期间,共服务超1000人次,为上百家企业线上解决各类争议问题上千个,最高峰时,平均每位律师一天为10人解答法律咨询。


                                           港宏律师线上为企业提供法律咨询

共同战“疫”,港宏律师积极参与南沙法律志愿服务团

港宏所还抽调12名律师参与南沙区司法局组织成立的“南沙区疫情防控法律志愿服务团”,为企业复工复产提供专业高效的法律服务。

“郑律师,在疫区被隔离人员2月份的工资怎么算?”

“郑律师,这个月未上班的员工社保如何缴?”

“郑律师,能不能帮我们审核这个月的工资发放方案.....”刚一落座,李经理就迫不及待地抛出一大堆法律问题。

这是217日发生在南沙区横沥镇爱而泰可新材料(广州)有限公司会议室的一幕,提问的是公司经理李晓敏,回答问题的是南沙疫情防控法律志愿服务团中小微法律志愿服务小组召集人、港宏所主任郑贤春律师。

据了解,爱而泰可新材料(广州)有限公司是一家全日资塑料制品公司,受疫情影响,公司有少部分员工目前仍在疫情严重的地区,尚未返穗复工,但很快就到工资结算日,公司对假期延期工资计算上有很多疑惑的地方,急需法律专业人士解答。了解到企业需求之后,南沙疫情防控法律志愿服务团中小微法律志愿服务组立刻派出2名经验丰富的律师到企业提供法律服务,郑律师作为小组召集人,对该公司提出的法律问题做了详细的解答。


                               港宏律师带领工作小组为企业提供服务

采取多样化的形式,港宏律师为群众、企业答疑解惑

2月份,许多企业在紧张防控,确保安全前提下,克服重重困难,陆续复工复产,转眼已经到了3月,大家都要开始考虑制作2月份的工资表,发放工资了。疫情下究竟怎么计算好2月份工资?包括2月份不同时段、情形怎样计算工资?疫情不能复工的员工怎么算工资?疫情下,企业暂时没钱发工资怎么应对?34日,在志愿服务团指导下,港宏所成功举行了第一期线上课程《怎么算好2月份工资?》,为南沙区内100+中小企业提供复工复产法律指导。


                                                                      港宏律师线上直播宣讲法律知识

疫情当前,港宏坚持当企业的法律管家,积极融入企业的经营管理当中去,为企业发展建言献策,提出合理化建议,投身疫情防控法律服务,解答疫情相关法律问题,普及疫情防控法律知识,传播正能量,正确的引导企业向好发展,齐心协力为疫情防控提供法律支撑。


供稿 | 广东港宏律师事务所