您所在位置: 首页 > 律协动态

广州律协会长、民法典宣讲团团长黄山应邀为市委办公厅作首场民法典专题报告

发布时间:2020-07-13 浏览数:1,092

79日,为深入学习宣传和推进民法典实施,市委办公厅举办民法典系列专题讲座。市律协会长、市律师行业民法典宣讲团团长黄山应邀作优化营商环境  保护民事权益专题报告。市委常委、秘书长潘建国出席报告会,市委副秘书长汪志明主持。市委办公厅、市委政研室、市委外办、市直机关工委、市委保密办、市国家档案馆以及各区党委办公室等相关领导同志约300人参加会议。

此次专题讲座是广州市律师行业民法典宣讲团成立后的首次宣讲。黄山会长结合自己的学习体会和法律实践,从民法典的编撰历程、民法典的现实意义、民法典的特色亮点等三个方面对民法典进行全面讲解,并系统阐述了民法典时代广州营商环境的优化与提升,为与会人员准确理解民法典核心要义,更好地推进社会治理体系和治理能力现代化提供了很好建议。讲座内容丰富、视野开阔;既有理论高度,又有实践案例,是一场生动的讲座。

黄山提到,民法典是新中国成立以来第一部以法典命名的法律,是新时代我国社会主义法治建设的重大成果,具有中国特色、体现时代特点、反映人民意愿、彰显人文关怀,是保障民事权利的宣言书、市场经济的基本法、全面依法治国的重要制度载体。民法典将人格权独立成编,强化了对公民人格尊严的保护,构建了完整的人格权体系;强调了有关机关包括公安机关对人民群众的生命权、健康权、身体权具有紧急救助义务;回应了互联网、高科技、大数据时代科技爆发和科技进步带来的时代问题,并规定了不少新的权利或权益。例如,居住权以及对个人信息的保护和对数据、网络虚拟财产的保护等。

黄山认为,民法典的颁布与实施,对广州营商环境的优化与提升是一个难得的契机。法治是最好的营商环境,把学习贯彻民法典与优化营商环境结合起来,不断提高运用民法典服务大局的能力和水平,充分尊重保障各类民事主体的平等地位和发展权利,提升城市国际化水平和开放度,将有利于广州营造国际化一流营商环境。

民法典专题报告会现场


黄山会长应邀作专题报告