您所在位置: 首页 > 律协介绍 > 工作通报

广州市律师协会2020年4月工作通报

发布时间:2020-05-07 浏览数:356

一、重点活动和亮点工作

市律师行业党委出台30条指引落实党员联系群众工作


422日,为深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记视察广东重要讲话精神,深化不忘初心、牢记使命主题教育成果,推进律师行业党建全覆盖、全规范、全统领,广州市律师行业党委率先制定出台《关于落实党员联系群众工作的指引(试行)》,引导全市律师行业党员进一步践行党的群众路线,切实做好新形势下律师行业党的群众工作,为实现两个一百年奋斗目标巩固基础、增创成效。《指引》及通知要求下发后,行业党委迅速动员各党组织开展学习、制定实施方案、落实部署,并首批在多家基层党组织开展试点,指导工作。

《法制日报》刊发广州律师硬核战疫护航复工复产事迹


428日,《法制日报》对广州市律师行业党委、广州市律协全力以赴、精准到位展开的疫情防控工作进行了深度报道。自新冠肺炎疫情发生以来,在广州市司法局党委的领导下,广州市律师行业党委、广州市律协充分发挥行业防控疫情工作的主体作用,全力以赴、精准到位开展疫情防控工作。各党组织、党员律师强化党性观念、大局观念,充分发挥党员律师的先锋模范作用,实干战疫。在抗疫的前线与后方,用一笔笔善款物资、一个个暖心举动、一次次专业服务构筑起群防群治、依法战疫的坚固防线,为中小微企业复工复产提供坚实的法治保障,在助力社会稳定和经济发展的同时,展现律师的专业能力和责任担当。

广州千名律师走进百个产业园助万家企业复工复产


43日,访百家园区 助中小企业法律服务暖企活动在广州华南新材料创新园启动。本次活动由广州市司法局、广州市工信局联袂发起,广州市律师协会、广州市产业园区商会共同承办,计划组织不少于1000名专业律师,在今年6月前走进全市100家产业园区,为10000家园区中小企业开展一次免费的法治体检。市司法局副局长何友汉、市律协副会长毕亚林及服务团部分成员参加启动仪式。

市律协与法援“1+1”服务地司法局

线上交流公益法律服务工作


416日,市律协以远程视频连线方式与贵州黎平县司法局、广西永福县司法局召开线上座谈会,就疫情期间法律服务工作情况及未来的法律合作模式进行交流。两地司法局有关领导以及分别在两地开展法援“1+1”工作的广州律师杨萍、黄旭东应邀参加座谈会。广州律协副会长詹礼愿、秘书长朱宝莲、监事李苏、公益与公共法律服务委员会主任汪翊出席会议。

市律协连线“1+1”法援及援藏律师千里送温暖 


43日,市律协以远程视频连线方式对正坚守在青海、新疆、海南、广西等服务地的“1+1”法援及援藏的广州律师志愿者进行慰问,深入了解疫情期间广州律师在外地参与法律援助服务的工作、生活情况。市律协副会长詹礼愿、副秘书长钱可屏、监事李苏、公益与公共法律服务委员会主任汪翊,“1+1”法援及援藏律师郑穗军、贺桂香、李艳、黄旭东、杨萍、黄凯欢、李清平等参与视频连线慰问活动。

广州律师多措并举助力经济社会稳定发展


随着新冠肺炎疫情防控和复工复产同步有序推进,广州市律师行业持续开展疫情期间各类法律服务,多家律师事务所深入基层开展形式多样的公益法律服务活动,为夺取抗疫的全面胜利不断努力。一是广东国智律师事务所联合广州市总工会成立服务湖北返穗务工人员工会法律志愿服务队,为疫情防控期间的湖北返穗务工人员产生的法律需求提供公益免费的法律咨询等服务。二是广信君达律师事务所以发放补贴的形式倡导律师为援鄂医护人员、公安干警及其配偶、父母、子女提供两年免费法律咨询、民事诉讼代理法律服务。三是广东连越律师事务所赴清远市开展冬瓜传爱心连越公益行主题活动,在有效助力农产品销售、减少瓜农损失的同时也向医护人员表达了关爱。


二、各专门、专业委活动

1、执业纪律专门工作委员会召开2019年度工作总结会议,纪律委全体执委现场参加了会议,其他委员以线上的形式参加了会议。

2、文体与福利专门工作委员会召开2019年度工作总结会议,本次会议通过视频会议形式召开。

3、宣传专门工作委员会召开2019年度工作总结会议,本次会议以线上会议的方式召开。

4、业务研发与继续教育专门工作委员会、广州市律兴律师业务发展研究院召开2019年度工作总结会议。

5、财税法律业务专业委员会召开2019年度工作总结会议,本次会议通过互联网远程视频会议方式进行。

6、企业与公司法律业务专业委员会召开2019年度工作总结会议,本次会议以视频会议的形式召开。

7、强制执行法律业务专业委员会召开2019年度工作总结会议,本次会议使用腾讯会议”APP召开。

8、清算与破产法律业务专业委员会召开2019年度工作总结会议,本次会议通过线上方式召开。

9普通犯罪刑事法律业务专业委员会召开2019年度工作总结会议,本次会议通过视频会议形式召开。


三、秘书处日常工作情况

维权中心

1)本月受理维权案件申请6件。

2)接收会员重大情况报备1件。

投诉中心

1)本月接收投诉38件,结案22件。

2)召开纪律投诉案件调查组网络及现场审议会议17场次。

3)接收重大群体性敏感案件43份。

4)接听纪律投诉电话咨询约114余次,联系补充纪律投诉案件材料22次;接待来访投诉32次。

会员服务与实习管理

1)本月共出具会员信息、年度考核结果、未受过行业处分等证明226份。

2)办理党员结转关系130人次。

3)接收实习申请174人次,期满面试考核102人次,依申请延长实习期81人次、变更指导律师19人次、律师事务所接收资格3家、依申请注销实习15人次、实习人员转所7人次、补换实习证3人次。

4)组织期满考核36场,考核实习人员215人次,207人次通过考核。

5)组织开展2019年度律师执业年度考核工作。

6)组织开展“2020年度全市律师执业责任险、团体意外险及附加险种和重大疾病保险统一投保工作,完成20203月至20204月新注册会员执业险、重疾险、意外综合险投保工作.

7)协助律师保险理赔意外综合险2宗,吊唁去世律师及慰问家属2人次。

对外宣传与交流

1)完成微信采编93条,并策划知识产权日、致敬劳动者等微信专栏。

2)编辑组稿84期《广州律师》杂志。

3)策划搭建广州市律协微信宣传矩阵。

其他工作

1)安排维护公安民警权益法律服务团律师电话值班。

2)市律师行业党委、市律协向会员发放口罩、消毒液等防护物资。

3)市律师行业党委出台《中共广州市律师行业委员会2020年工作要点》。

4)协助办理疫情期间广州律师赴各地会见事宜。

5)开展2019年度奖项评选工作。

6)举办刑辩实务公益线上培训。

7)收集统计2019年度各律师事务所发展数据。

8)编印《律师事务所管理制度指引手册》《广州律师维权调处案例与制度汇编》两本专刊。

9)召开律师调处庭1次。

10)筹备第十届律师代表大会。