您所在位置: 首页 > 业务资讯

商标法律业务专业委员会(2018年1月)

发布时间:2018-01-06 浏览数:250

业务资讯

1.121日)张茅:深入贯彻落实十九大精神 进一步深化商标注册便利化改革。1129日上午,工商总局党组书记、局长张茅来到中国商标大楼,看望慰问商标局、商标评审委员会、商标审查协作中心干部员工,考察商标注册评审等工作,并对进一步深化商标注册便利化改革提出要求。总局副局长刘俊臣一同前往考察。

张茅就做好下一步商标工作提出四方面要求:一是深入贯彻落实党的十九大精神,深刻学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,认真研究落实党的十九大报告提出的“倡导创新文化,强化知识产权创造、保护、运用”等新要求,自觉用党的十九大精神武装头脑、指导实践、推动工作。二是依靠科技进步提升工作效率,加强信息化建设,强化技术支撑,推进商标注册申请全程电子化、商标审查智能化,做好纸质档案的减量化工作。三是依靠加强管理提升工作效率,加强组织领导,优化工作流程,实现科学化管理,统筹协调推进改革工作。四是更好地发挥地方商标机构作用。当前105个商标受理窗口、49个商标专用权质权登记申请受理点已遍布全国29个省区市的工商和市场监管部门,广州、上海京外审查协作中心先后运行,重庆审查协作中心即将成立。要充分发挥地方工作积极性,既为推进商标工作“全国一盘棋”作出贡献,又要促进地方经济社会健康发展。

消息来源:新华网

2.121日) 广东江门工商局开发建设商标品牌维权援助平台探索实施“互联网+商标监管”模式。

“互联网+”时代的到来,给商标监管、企业维权带来了新的挑战,表现为网络领域侵权假冒、“傍名牌”等较突出,恶意抢注商标现象时有出现,新的违法形态不断涌现。与此同时,随着地方各级政府对商标品牌的建设越来越重视,商标品牌战略的实施给各地带来巨大经济和社会效益,商标品牌发展数据统计分析在地方政府决策中的地位愈加重要。

为了进一步加强商标执法监管,帮助企业及时进行商标管理和维权,江门市工商局开发建设江门市商标品牌维权援助平台,探索实施“互联网+商标监管”模式。今年315日,平台正式建成并上线运行。平台运行至今,得到企业、行业协会、机关职能部门以及辖下各镇街地方政府的高度关注和充分肯定,共发出各类商标预警通知书1250份,两家企业提出援助请求,“江门工商”微信公众号关注人数直线上升,进一步推动了江门市商标品牌战略实施工作,助推江门市企业创新驱动发展。

消息来源:中国江门网

3、(125日)“MLGB”商标被驳回是对社会文明的维护。上海俊客公司申请注册的商标“MLGB”被商评委宣告无效,于是该公司将商评委诉至法院。北京知识产权法院1130日通报称,法院判决驳回原告上海俊客公司的诉讼请求。

对于上海俊客公司的诉讼,法院做出的判决是驳回诉讼请求,这就意味着在法律层面上,这起诉讼原告败诉,“MLGB” 商标是无效的,这种结果不仅是对《商标法》等法规的遵循和维护,也是对商标文化和社会文明的净化。《商标法》明确规定,有害于社会主义道德风尚或者有其他不良影响的标志不得作为商标使用。

消息来源:红网

4.125日)“山寨医院”层出不穷 医院商标维权艰难。

124日,正值一年一度的国家宪法日暨全国法制宣传日。随着近期中国生物医药知识产权国际运营平台的揭牌,国家知识产权局在医药健康领域引导的知识产权运营模式也不断履新。

“‘山寨’医院,在未经认可下就欺骗患者说自己是正牌医院,从商业的角度来说是伤害了正牌医院的声誉。同时,到‘山寨’医院就诊的患者以为自己去的是一个医疗质量水平有保障的医院,但获得的治疗服务可能与实际医疗花费不相符。这些‘山寨’医院提供的技术、服务及盈利方式都很隐蔽,这对患者而言就可能存在很大的隐性风险”。

具有一定商业信誉和影响力的商标被侵犯的行为,首先是侵权主体难以确定,在全国范围内难以知晓这种‘傍名牌’、搭便车行为的存在;其次是此类维权涉及的地域管辖可能难以界定,尤其存在共同被告的情况下;最后是可能维权成本高,比如支付了高额的取证费和律师费但最后得到很低额的赔偿费等问题。不过,即将于201811日起施行的新修订版《中华人民共和国反不正当竞争法》对此作出更为详细的规定。《中华人民共和国反不正当竞争法》修订稿第十八条规定,经营者违反本法第六条规定实施混淆行为的,应当及时办理名称变更登记;名称变更前,由原企业登记机关以统一社会信用代码代替其名称。

消息来源:中国经营报

5.126日)“papi酱”申请商标遇阻背后:恶意抢注“生意”红火

曾经大红大紫的papi酱,最近遇上商标烦恼。由于诉争商标“papi酱”与已注册商标构成近似,北京知识产权法院日前驳回papi酱及其公司的请求,“papi酱”想注册成商标,暂时不可能。

记者查询发现,那些被注册的“PAPI酱”等类似商标,正在一些平台上以10万元以上的价格叫卖。恶意抢注商标的“灰色生意”,到了今天依旧红火得很。商标局综合处处长陈奎表示,将对此问题重拳出击。如在商标审查、异议等环节提前审查、并案集中审查,将打击恶意抢注关口前移;在商标审查数据库中对驰名商标进行加注,在相同类别上从严掌握审查标准;研究确定重点商标保护名录;建立商标恶意抢注嫌疑人及其代理人黑名单等。

消息来源:北京日报

6.126日)海外商标防抢注需构建预警机制。“澄海玩具企业商标在智利被抢注”,从国家工商总局商标局发出预警后,仅仅1个半月时间,在汕头市、澄海区政府以及各有关部门的高度重视下,澄海区玩具协会组织企业“抱团”海外维权,智利抢注行为人全部无偿归还抢注的130多个商标,这不仅为企业挽回不可估量的经济损失,也为玩具企业乃至我国商标海外维权提供成功范例。商标一旦在海外被抢注,对企业来说是一件相当棘手的事情,与其被抢注后面临各种各样的难题,不如尽早做好监控、防范和及时的应对,避免给企业带来损失。

消息来源:中国商报

7.128日)第七届亚洲知识产权营商论坛今日聚焦人工智能。今天(128日),自127日开始召开的亚洲知识产权营商论坛已经进入到第三个主题——人工智能的变革。在该主题演讲活动中,由香港中文大学工程学院副院长(外务)黄锦辉教授主持,香港贸易发展局助理总裁梁国浩致欢迎辞,微软亚洲研究院副院长张益肇博士、NVIDIA亚太区人工智能技术中心总监及首席解决方案架构师施忠伟教授、红杉资本中国基金专家合伙人车品觉、IBM中国/香港有限公司总经理魏已倡等演讲嘉宾分别发表了主题演讲。

 消息来源:中国知识产权杂志

8.1212日)魅族路由器屏蔽广告被诉不正当竞争——遭索赔210万。1211日消息,根据海淀法院官网消息,因认为魅族路由器屏蔽广告构成不正当竞争,飞狐信息技术(天津)有限公司(以下简称飞狐公司)、北京搜狐互联网信息服务有限公司(以下简称搜狐公司)将珠海市魅族科技有限公司(魅族科技公司)、珠海市魅族通讯设备有限公司(魅族通讯公司)告上了法庭。近日,海淀法院受理了此案。

 消息来源:中国知识产权杂志

9.1214日)首届知识产权司法保障科技创新研讨会在上海召开。1213日上午,首届知识产权司法保障科技创新研讨会在上海召开。研讨会由最高人民法院知识产权司法保障科技创新研究(上海)基地和上海市法学会主办,上海知识产权法院承办。会议围绕职务发明制度设计的基本问题和职务发明奖励报酬相关实务问题,探讨司法对科技创新人才激励机制的导向和保障,研究发挥司法保护主导作用,为科技创新提供一个合理、稳定和可持续的职务发明制度环境。

消息来源:中国知识产权杂志

10.1218日)商标评审裁决即时公开系统上线。

商标评审裁决文书全面即时公开系统已初步建成,于1215日上线试运行,自动公布商标评审裁决文书1573份。该系统将于1228日正式上线运行,届时商评委作出的所有裁决文书,除依照有关规定不予公开的情形外,将全部自动公布,主动接受社会监督。

商标评审裁决文书全面即时公开系统上线运行,是在此前随机公开基础上的进一步拓展,是商评委落实国务院“放管服”改革精神以及总局党组部署,增加评审工作透明度的重要举措。系统正式运行后,商评委作出的驳回复审决定书、不予注册复审决定书、无效宣告请求裁定书、无效宣告复审决定书、撤销复审决定书以及其他具有终结评审程序作用的文书,将自交邮之日起20个工作日内,全部在商评委网站的《评审文书》栏目公开。

消息来源:国家工商总局

11.1219日)中国有效商标注册量占世界商标总量超过40%

截至11月底,中国商标申请量达511万件,中国有效商标注册量占世界商标总量的40%以上,连续第16年位居世界第一。

国家工商总局通过深化商标注册便利化改革,目前已将商标注册审查周期从法定的9个月缩短到8个月,同时加大对商标专用权的保护力度。消息来源:中国工商报

消息来源:新华社

12.1220日)商标国际注册助力企业“出海”

 近日,由广东省工商行政管理局和中华商标协会联合主办的“2017南方商标品牌高端论坛”在广州举办,论坛主题为“商标国际注册与保护”,由广东省工商局和中华商标协会共同主办。工商总局副局长刘俊臣、广东省政府副省长袁宝成出席并致辞。

经济全球化背景下,商标品牌已成为企业走出国门,走向世界的通行证。与会代表指出,应继续深化商标注册便利化改革,充分发挥企业家的品牌创新精神,形成商标品牌的社会共治格局,围绕“一带一路”建设,持续优化品牌发展国际环境,推动品牌经济健康发展。

消息来源:南方日报

13.1221日) 根据世界知识产权组织的要求,尼斯联盟各成员国将于201811日起正式使用尼斯分类第十一版2018文本。以此为基础,我局对《类似商品和服务区分表》作了相应调整。现将修改内容予以公布。此修改于201811日起执行,请各有关部门参照本版本,做好启用分类表新版的准备工作。申请日为201811日及以后的商标注册申请适用新版本,申请日在此之前的商标注册申请适用原版本。

消息来源:工商总局商标局

14.1221日)北京市工商局朝阳分局助推商标注册便利化落地

工商朝阳分局启动国家工商行政管理总局北京朝阳商标受理窗口,与企业注册登记窗口、税务办证窗口共同打造促进企业健康发展的完整链条,帮助和指导企业提高商标品牌意识。截止到10月底,为辖区市场主体提供商标咨询服务5100余次,受理商标申请1357件。1018日起,增加注册商标专用权质权登记申请受理工作,成为推进商标注册便利化改革、落地“放管服”部署、推动政府职能转变的一项创新工作举措。

消息来源:北京市工商局朝阳分局

15.1225日)国家工商总局副局长刘俊臣在由人民日报社举办的2017中国品牌论坛上表示,2017年以来,我国商标累计注册量达到1700万件,总量占到全球的40%2017年,我国商标申请总量的增量将占到全球增量的80%以上;2017年全球最具价值品牌排行榜100强,中国大陆的上榜品牌已经从2012年的1家增加到2017年的13家。

我国已成为名副其实的品牌大国, 我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期。

消息来源:新华网

16、(1225日)打击商标侵权“溯源”行动已收到2000余条案件线索

20171220日,全国工商和市场监管部门商标行政执法工作座谈会在湖北省黄石市召开。据了解,自工商总局9月印发《开展打击商标侵权“溯源”专项行动方案》以来,截至11月底,共有26个省区市上报案件线索2000余条。

为了加大对商标侵权行为的打击力度,工商总局决定自20179月至20182月在全系统开展打击商标侵权“溯源”专项行动。商标局有关负责人在会上介绍了2017年商标监管工作的整体情况,并就下一步工作提出要求。来自湖北、北京、江苏的代表介绍了商标监管执法工作经验,10个案件线索指向集中地的代表介绍了“溯源”专项行动开展情况。

消息来源:中国发展网

17、(1226日)跑男著作权纠纷案一审确认侵权 咪咕被判赔496万。20171219日,杭州互联网法院对浙江广播电视集团(下称“浙广集团”)与咪咕视讯科技有限公司(下称“咪咕视讯”)、咪咕文化科技有限公司(下称“咪咕文化”)侵犯《奔跑吧兄弟(第三季)》信息网络传播权纠纷一案宣判,认定咪咕视讯构成侵权,判决咪咕视讯赔偿浙广集团经济损失495万元,赔偿合理费用1万元,每期节目赔偿金额达49.5万元。

浙广集团认为,其依法享有涉案作品完整的著作权,咪咕视讯未经授权提供、传播涉案作品,不仅分流了浙广集团网站的访问量,还造成其用户流失及版权资源的泄露;咪咕文化系咪咕视讯公司的独资股东,在无法证明财产不混同的情况下应与咪咕视讯承担连带责任。 201794日,杭州互联网法院运用信息技术首次以合议庭形式全程在线开庭审理了该案。庭审中,原、被告主要围绕浙广集团是否具有原告主体资格、咪咕视讯的行为是否构成侵权、咪咕文化是否承担连带责任、民事责任如何承担四个焦点问题展开激烈“论战”,法院判决对此作出了针对性的回应。

该案判决,在著作权法定最高赔偿限额尚未修改的背景下,通过对涉案各期节目独立构成单一作品的解析,全面支持了权利人的经济损失赔偿请求,加大了司法保护力度,对于有效打击侵权行为、推动知识产权健康发展具有积极的示范效应。

18、(1227日)印良品or无印良品?近日,北京市高级人民法院对上诉人北京无印良品投资有限公司(下称北京无印良品公司)与被上诉人株式会社良品计画侵害商标权及不正当竞争纠纷4起案件作出二审判决,4起案件中判决北京无印良品公司立即停止侵犯株式会社良品计画注册商标专用权及不正当竞争。