您所在位置: 首页 > 律协动态

市律协举办党支部书记先进性教育活动培训班

发布时间:2005-03-21 浏览数:6,627

    2005年3月10日下午,在市律协二楼会议室,广州市律师协会党委组织各党支部书记参加先进性教育活动培训,除3位党支部书记请假外,共有114位党支部书记参加了此次培训班。
    首先,由市律协党委办公室的同志宣读了第一阶段保持共产党员先进性教育活动学习步骤。并提出以下几点要求。
    接着由市律协党委书记黄永东同志上党课。会上,黄永东书记首先针对“理想、责任、能力、形象”这八个字,论述了自己的认识。他认为:“理想”就是树立共产主义信念。要求每位共产党员必须坚定理想信念,要牢记自己是一名共产党员;“责任”是要有责任感。这就要求每位共产党员要增强责任,树立工作的事业心和高度的责任感,发挥好作用;“能力”是要努力提高工作水平,争创三有一好,这样既体现了开展“理想、责任、能力、形象”教育活动的内容,又是党员先进性的内在要求;“形象”体现在它必须给群众一个良好的印象,不仅指日常生活和工作中的着装、穿戴,而且是“有理想”、“有责任”、“有能力”的一个综合体现,是一个党员先进性形象的整体反映。党员要达到这四个方面的标准,就应当是各方面素质全面发展,与时代步伐和谐共进,与群众感情和谐交融,与责任义务和谐相称。
    黄永东书记还指出,省委提出的共产党员要坚定共产主义理想,树立共产主义的坚定信念,树立对加快率先基本实现社会主义现代化的坚定信心。首要问题就是要抓理论武装。引导党员学习“三个代表”重要思想,用科学理论武装头脑,切实解决一些党员理想动摇、信念滑坡、诚信服务意识淡薄等问题。
    最后,黄永东书记对各律师事务所党支部书记提出了搞好本次保持共产党员先进性教育活动的具体要求,各党支部书记要切实加强领导,精心组织,按照市律协党委提出的要求,结合本支部的实际情况,扎实有效地开展学习,努力使保持共产党员先进性教育活动取得实效。

百余名党员律师冒雨参加市律协先进性教育活动补课学习

    根据《关于开展以实践“三个代表”重要思想为主要内容的保持共产党员先进性教育活动的实施方案》的精神,每一位党员都必须参加共产党员先进性教育活动。市律协党委已于2月27日召开了保持共产党员先进性教育活动动员大会,但因当天有部分党员因故未能参加,市律协党委于2005年3月12日上午在市律协二楼会议室组织该部分党员进行补课。尽管当天下着倾盆大雨,气温骤降,部分党员宁肯衣服湿透也按照要求积极参加了本次补课,据统计,全场共有113名党员冒着大雨赶来学习。
    市律协党委办向前来学习的党员们全程播放了动员大会的实况录像,使学习的党员也能够明确本次共产党员先进性教育活动的重要性和指导思想,按照市律协党委《关于开展以实践“三个代表”重要思想为主要内容的保持共产党员先进性教育活动的实施方案》和市司法局党委书记卢铁峰同志的重要讲话,切实做好学习工作。
    当前是保持共产党员先进性教育活动的第一阶段,各位党员应以开展保持共产党员先进性教育活动为契机,在今后的工作中做到“五个带头”,通过提供优质法律服务,努力打造“广州律师”品牌。

二OO五年三月二十一日   

市律协党委组织各党支部书记参加先进性教育活动培训

市律协党委书记黄永东同志上党课

培训班现场

党员们认真学习市司法局党委书记卢铁峰同志的重要讲话

党员们认真听省委党校韩锐教授讲课