您所在位置: 首页 > 律协介绍 > 工作通报

2021年9月工作通报

发布时间:2021-10-26 浏览数:378

广州市第十届律师代表大会第二次会议召开

    9月5日,广州市第十届律师代表大会第二次会议召开。广州市司法局党委书记、局长、市律师行业党委第一书记廖荣辉出席大会并讲话。广州市司法局党委委员、副局长、市律师行业党委书记何友汉,市律师行业党委专职副书记龙晓林等出席会议。

    会议审议通过了第十届理事会2020年度工作报告、2020年度会费收支决算报告、2021年度会费收支预算、监事会2020年度工作报告等文件,并对“2020年度优秀工作机构”“优秀专业委员会”“优秀工作机构负责人”“优秀专业委员会主任”和“优秀提案奖”等奖项获得者进行表彰。聘任陈默为市律协第十届名誉总监事。

640.webp.jpg


市司法局局长廖荣辉督导调研粤港澳大湾区

法律服务和律师行业突出问题专项治理工作

    9月26日,市司法局党委书记、局长、市律师行业党委第一书记廖荣辉带队赴北京大成(广州)律师事务所、北京市盈科(广州)律师事务所、泰和泰(广州)律师事务所督导调研,就粤港澳大湾区法律服务和律师行业突出问题专项治理等工作进行检查指导。市律师行业党委专职副书记、纪委书记龙晓林参加了调研活动。

640.webp (1).jpg


市律师行业举办2021年党员政治轮训第一期法治专题培训

    9月25日,市律师行业党委召开第一期律师队伍政治视频授课,中共广东省委党校(广东行政学院)法学教研部刘丽副教授开展习近平法治思想主题宣讲。市律师行业党委专职副书记龙晓林出席培训会并作动员讲话,就提高学习的覆盖面和实际效果提出了意见。行业党组织书记、党务工作者、党建指导员和骨干党员律师3000余人通过视频会议等形式参训。

640.webp (2).jpg


四川天府新区总部经济局与广州律协交流座谈

    9月17日,四川天府新区总部经济局党组成员、副局长刘强等一行4人到访广州律协,广州律协会长黄山、总监事杨年峰、理事牟晋军及律所代表等进行了热情接待,并交流座谈。 

    会上,双方就法律服务集聚区的规划配套、产业结构特色、高端法律服务业、律所管理等问题进行了深入探讨和交流,表示今后将加强沟通,相互学习,共同探索促进法律服务业高质量发展。 

640.webp (3).jpg


广州律师积极开展“一所惠十企”公益法律服务

    9月,广州市各律师事务所积极响应号召,开展“一所惠十企”公益法律服务活动,将党史学习教育成果转化为“我为群众办实事”实际行动,通过线上线下为企业开展普法讲座、为企业提供法治体检、法律沙龙等实践活动,排企之所忧、解企之所难,为民营企业发展助力,为优化营商环境夯实基础。

640.webp (4).jpg


市律协召开十届四十二次常务理事会

    9月14日,市律协召开十届四十二次常务理事会,第十届常务理事会成员参加会议,副总监事、监事、秘书长、律师代表等列席会议。

    会议审议了广州律师补充福利项目、涉外法律服务、行业纪律规则、秘书处机构改革等议题,并就律师代表在广州市第十届律师代表大会第二次会议上提出的重点、热点问题,研究部署了下一阶段工作。

640.webp (5).jpg


“中小投资者权益保护 推进诉调对接工作”培训会举办

    9月15日,由广州市司法局主办,广州国际商贸商事调解中心、广州市法律援助基金会承办的“中小投资者权益保护 推进诉调对接工作”培训会召开。来自广州市司法局、广州两级法院、街道综治办、广东中证投资者服务与纠纷调解中心、广州国际商贸商事调解中心等相关单位的领导、法官、调解员通过线上线下的方式参加了培训。

    培训会从证券纠纷出发,由广州国际商贸商事调解中心副主任钟瑜律师及广州市中级人民法院金融庭四级高级法官许雪芳担任主讲嘉宾,分别以“证券纠纷调解实务与技巧”和“证券纠纷虚假陈述的认定与损失计算”为主题作系统授课。

640.webp (7).jpg


市律协召开业培委与各专业委主任首次联席会议

    9月24日,市律协召开2021年度业培委与专业委主任联席会议。市律师行业党委专职副书记龙晓林,市律协会长黄山、总监事杨年峰、副会长邓传远和余苏、秘书长陈泽荣,以及业培委与各专业委主任参会。

    会议就专业委员会关注的工作规则和计分规则深入解读,对2020年度工作成果和2021年度重点工作进行总结和部署。

640.webp (8).jpg


首期“商事调解走进律所”活动举办

    9月27日,由广州国际商贸商事调解中心主办、北京市盈科(广州)律师事务所承办的首期“商事调解走进律所”活动成功举办。市律协副会长陈健斌,调解中心主任彭波、理事翟彩娟等广州盈科的律师及调解中心的成员参加了活动。

    通过举办“商事调解走进律所”活动,调解中心让广大律师深入了解商事调解,充分了解调解中心的开办理念、组织架构、运营模式、调解规则及办案流程等内容。

640.webp (9).jpg


“律所女律师工作委员会”调研座谈会举办

    9月28日,由市律协女律师工作委员会主办、广东盈隆律师事务所承办的“律所女律师工作委员会”调研座谈会顺利举办。市律协副会长余苏、监事李苏、女律委主任王静、副主任顾芳、朱天芳、刘艳平和部分女律委委员,以及来自广州市十七家律师事务所女律师工作委员会的负责人、女律师代表参加了本次座谈会。

    与会人员围绕各律所女工委的工作成果、女律师民生工作、女律师专业建设等内容进行介绍、总结和讨论、计划,余苏副会长希望各律所女工委把女律师民生工作放在首位,把关心关爱女律师的工作落到实处,同时,也要关注提高女律师专业能力,提升女律师对律所管理和对行业管理的积极性和对社会的影响力。

640.webp (10).jpg


第三期律所管理能力提升沙龙举办

    9月28日,由市律协律师事务所管理和发展促进工作委员会主办、泰和泰(广州)律师事务所协办的第三期律所“管理能力提升沙龙”成功举办。律管委主任牟晋军、副主任李小非以及近三十位委员参会。

    会上,泰和泰(广州)律师事务所的执行主任详细介绍了泰和泰律所的发展历程、管理模式,以及泰和泰是如何走出西部,发展成一家全国性的、具有规模优势的大型律师事务所,并介绍了泰和泰律所正在参与打造的成都天府中央法务区的相关情况。与会人员围绕律所利益冲突解决等常见的律所管理问题自由讨论、充分交流。

640.webp (11).jpg

广州3家律所受邀参加2021中国国际服务贸易交易会

    9月2日-7日,2021年中国国际服务贸易交易会在京举行。本届服贸会新增法律服务专题展区,司法部经过严格遴选,选出全国35家律师事务所参展。其中,广东广信君达律师事务所、广州金鹏律师事务所、广东盈隆律师事务所3家广州律所凭借优秀的涉外法律服务业绩获得参展资格。通过派驻涉外法律服务领域有所建树的律师驻场,为驻外机构、跨国公司、中国海外公司提供专业法律咨询服务,和与业内知名律所交流经验等,广州律所借助服贸会的平台,加强专业建设,展现涉外法律服务风采。 


广州6篇案例收录于全国律协《涉外法律服务优秀案例》

    9月,中华全国律师协会向全国征集涉外法律服务优秀案例,经过两轮评议,最终评选出90个优秀案例汇编成册,其中,广州共有6篇优秀案例入选,内容涉及跨境纠纷解决、船舶碰撞事故、知识产权、税收等多个涉外法律服务领域。


市律协发布多项实用指引

    9月份,广州律师行业组织市律协餐饮旅游与会展业务专业委员会、金融法律专业委员会,整理制作了《新冠疫情下广州餐饮旅游与会展业常见法律问题的解答》《诉讼保全以及执行阶段代理工作法律实务手册》等实用指引,为广大律师处理相关法律问题提供便利。