您所在位置: 首页 > 律协介绍 > 工作通报

广州市律师协会2022年2月工作通报

发布时间:2022-03-08 浏览数:1,136


市律协召开2022年工作推进会

2月25-26日,市律协召开2022年工作推进会。与会人员就会员文体福利、公益公共法律服务、涉外法律服务、业务培训以及青年律师发展等工作板块进行深入研究和探讨,并就2022年重点工作推进提出看法和建议,围绕《广州律师行业发展规划(2021-2025年)》实施献言献策。

IMG_6500.JPG

市律协召开律师行业发展和改革专题工作会议

2月16日,市律协召开律师行业发展和改革专题工作会议。会议围绕《广州律师行业发展规划(2021-2025年)》提出的总体目标和具体战略展开,着眼于优化律师执业环境、提升律师执业幸福感、加强行业规范化发展、完善协会工作机制等行业发展的大事要事,进一步研究部署当前和今后一个时期发改委的重点工作,包括章程修订、《行业规范与制度汇编》汇编、律师收费成本核算、优化律师查询工商内档流程、推动调整律师行业税收征管措施工作等。

图片1.png

市律协十届八十二次会长办公会议、十届五十二次常务理事会议召开

2月15日,市律协分别召开十届八十二次、十届五十二次常务理事会议。会议重点研究了第十届律师代表大会第二次会议提案(建议)复函内容及摘要,对于49件提案(建议)复函进行深度探讨,特别是部分采纳或不采纳的提案(建议),要求以面对面的形式回复提案(建议)领衔人,做好充分的解释和沟通。

会议还审议了行业宣传工作、业务成果汇编及信息化建设等议题,并通报2022年1月重点亮点工作、专业委员会委员调整、秘书处2021年绩效考核情况等事项,并听取了监事会和律师代表的意见,研究部署了下一阶段工作。

_MG_7485.JPG

国家税务总局广州市税务局与市律师协会开展座谈交流

2月15日,国家税务总局广州市税务局二级巡视员王峰等一行到访广东广悦律师事务所,就市人大代表、市律协会长黄山律师提出的《关于调整律师行业税收征管措施的建议》开展座谈交流。黄山会长表示,税务机关可适当借鉴北京、上海的税收征管措施,制订合理的律师行业税收征管政策,以此鼓励律师参与社会公益法律服务。广州市税务局表示,将积极推动律师行业税收政策的完善和服务举措的优化,并针对律师行业的具体情况展开相关调研。

IMG_5514.JPG

广州律协与茂名律协合作共建,推进两地法律服务健康发展

2月22日,市律协会长黄山等一行赴茂名市律师协会拜访交流,茂名市司法局党组成员、副局长,市律师行业党委书记钟朝锋等参加座谈会并举行了穗茂律协共建联谊合作框架协议签约仪式。穗茂双方还就律师行业信息化建设、继续教育培训、涉外法律服务发展、涉外律师培养机制、律师协会高效管理等问题进行深入分享和交流。

445810d57edc949433c4a885df50ef6.jpg

广州律师获广州市消费者委员会感谢信 

2月,市律协收到来自广州市消费者委员会的感谢信,市消费者委员会对消费维权律师团的余苏、马晓艳、白仲清、詹礼愿、陈舒、梁承雍、程磊律师在维护广大消费者合法权益方面作出的积极贡献表示诚挚感谢。

感谢信(广州市消费者委员会)_页面_1.jpg

2.jpg感谢信(广州市消费者委员会)_页面_3.jpg

广州3家律所的案例入选第四届“一带一路”法律服务典型案例

近日,法治日报社主办第四届“一带一路”法律服务典型案例征集活动。经过法治日报专家推荐委员会多次审议评估,最终产生50个法律服务典型案例。其中,广州3家律所的案例成功入选第四届“一带一路”法律服务典型案例。

NeoImage_副本.jpg