您所在位置: 首页 > 律师好新闻

香港經濟導報:廣州經驗 廣州品牌 穗律師業高質發展助力營商環境

发布时间:2021-11-19 浏览数:256

吳思瑤,香港經濟導報,2021-11-18

法治是最好的營商環境,律師隊伍是依法治國的一支重要力量。為更好讓全社會了解近年廣州律師行業深度參與法治化營商環境建設情況、取得成效,尤其是“十四五”期間相關工作設想措施,11月18日上午,廣州市政府新聞辦公室召開“廣州律師行業高質量發展助力優化法治化營商環境”專題新聞發布會,廣州市全面依法治市委員會辦公室副主任、市司法局黨委書記、局長廖榮輝,廣州市律師協會會長黃山,副會長畢亞林、陳健斌參加了發布會。

1.jpg

發布會現場

廖榮輝介紹到,近年來,廣州市司法局以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹習近平法治思想,推動優化法治化營商環境建設取得新突,現代法律服務業再上新臺階,創造了一批在全國、全省領先的“廣州經驗”和“廣州品牌”。包括推動市人大出臺加強法律服務工作促進粵港澳大灣區建設的決定;打造天河、自雲、南沙法律服務集聚區,全國首創法律服務交易會、首建涉外律師學院,成立“一帶一路”律師聯盟廣州中心、廣州國際商貿商事調解中心、廣州國際商貿法律服務中心和粵港澳大灣區知識產權調解中心,率先推行律師調查令制度,率先實現刑事訴訟全流程法律援助全覆蓋等。

2.jpg

廣州市全面依法治市委員會辦公室副主任、市司法局黨委書記、局長廖榮輝

廖榮輝指出,“十四五”時期是廣州實現老城市新活力、“四個出新出彩”,鞏固提升城市發展位勢的關鍵階段。去年以來,市司法局推動出臺《廣州市優化營商環境條例》,牽頭發起成立“廣州市優化營商環境法治聯合體”,為構建法治化營商環境奠定堅實基礎。以律師為主體的法律服務隊伍,將胸懷“兩個大局”、牢記“國之大者”,主動融入到廣州經濟社會發展大局中,以“四個始終”加快推進律師行業高質量發展,為打造穩定公平透明、可預期的法治化營商環境作出新的更大貢獻:一是始終堅持和加強黨對律師工作的全面領導,二是始終堅持服務廣州改革發展大局,三是始終踐行人民律師為人民的服務理念。

黃山表示,近年廣州市律師協會從六個方面組織發動全市律師深度參與優化法治化營商環境工作,並取得顯著成效:一是積極建言獻策,為優化營商環境立法提供“廣州方案”。二是服務市場主體,彰顯暖企護企助企“廣州溫度”。三是服務外向型經濟,擦亮涉外法律服務“廣州品牌”。四是發揮律師調解效能,打造糾紛多元化解“廣州模式”。五是發揮社會協同作用,構建律師參與社會治理“廣州特色”。六是豐富宣傳方式,大力推廣營商環境改革“廣州經驗”。

3.jpg

廣州市律師協會會長黃山

廣州市律師協會副會長畢亞林、陳健斌圍繞廣州律師行業如何服務營商環境創新試點城市建設、加快推進涉外法律服務等方面回答了記者的提問。

IMG_7679.JPG