您所在位置: 首页 > 公检法司信息

【转发】近日广州法院AOL电子诉讼服务平台正式上线啦!

发布时间:2021-11-16 浏览数:1,114

近日广州法院AOL电子诉讼服务平台正式上线啦!

经过3个月的试运行,广州法院网上诉讼服务中心升级为全新的广州法院AOL电子诉讼服务平台,实现诉讼服务事项线上办理全覆盖将诉讼服务工作从人工分散管理向智能集约管理,从线下功能集中向线上系统集成迈进

    全新升级的广州法院AOL电子诉讼服务平台充分从受众的立场出发和考虑,按照诉讼流程展示对应的功能,通过“诉前引导”“调解立案”“诉讼执行”“结案生效”四大模块将诉前、诉中、诉后全流程在线诉讼服务集约整合、流程再造,全面丰富广州市两级法院线上办理业务的项目种类。

1.png

升级后的AOL平台有哪些闪光点呢?以下这些诉讼流程中关注度较高和较常用的功能都能轻松线上完成!

一、“生效证明”在线开

当事人及其代理人可在线申请“生效证明”,对已登记生效时间的案件,可一键生成自动带防伪编码和自动盖“立案专用章”的电子生效证明,发送给当事人及其代理人。

2.png

二、 “上诉案件”在线提

广州法院AOL电子诉讼服务平台支持当事人及其代理人直接在线向一审法院一键提起上诉。

3.png

三、“诉讼材料”在线交

当事人及其代理人可通过首页的“网上材料收转中心”,选择自己名下或代理的案件,一键上传对应的诉讼材料即可。

4.jpg

四、“诉讼文书”批量签

为方便系列案的当事人及其代理人签收电子诉讼文书,新AOL平台新增诉讼文书批量签收和批量下载功能,可一键签收、下载注册账号下的所有诉讼文书。

5.png

五、“诉讼风险”在线评估

为方便当事人提前知悉诉讼风险,引导其选择非诉途径解决纠纷或更加理性地参加诉讼,更好地保障其合法权益,新AOL平台将广州法院线下“诉讼风险评估”搬到线上,为当事人提供婚姻家庭纠纷、劳动纠纷、民间借贷纠纷等13类常见案由的诉讼风险评估。

6.png

2021年以来,广州两级法院为群众提供线上诉讼服务281.65万次,85%的诉讼服务均实现在线办理。广州法院AOL电子诉讼服务平台的全新升级是为了让老百姓在诉讼中享受更多便利、节约诉讼成本。广州法院将继续践行司法为民的理念,细化为民举措,持续深入推进智慧法院建设,全面提升市域社会治理现代化水平,努力减轻当事人诉累,切实增强当事人的“满意度”和“获得感”。


附件:广州法院AOL电子诉讼服务平台操作手册.pdf

来源:广州市中级人民法院微信公众号