您所在位置: 首页 > 律协动态

广州市司法局、广州市律协组织媒体采访团赴湖南保靖县采访报道“1+1”法援律师

发布时间:2018-01-16 浏览数:4,167

2018年112日,广州市司法局、广州市律师协会联合邀请法制日报、南方日报、广州日报、新快报、广州市广播电视台、腾讯·大粤网、南方网等媒体记者们组成媒体采访团赴湖南省保靖县,采访在当地开展“1+1”法律援助志愿者活动的广州律师罗金亮,深入了解“1+1”法援律师服务地的工作情况,并宣传报道“1+1”法援律师的感人事迹。法制日报广东分社社长邓新建、广州日报数据和数字化研究院院长刘旦、腾讯•大粤网法治频道总监王芮、广州市司法局副局长谭祥平、律管处主任科员黄庆伟,广州市律师协会副会长文震殊、秘书长朱宝莲、副秘书长钱可屏、宣传委主任陈广鹏等参加了此次活动。

今年是“1+1”法律援助志愿者行动开展的第八年,广州有5名“1+1”法律援助律师接力出征,奔赴西藏、新疆、贵州、湖南等中西部省区的偏远区县开展为期一年的法律援助工作。广东宏安信律师事务所罗金亮律师正是这5名律师队伍中的一员,他于20177月抵达湖南保靖县提供法律援助服务。

采访团一行来到湖南保靖县司法局,与保靖县政法委书记宋垚彪、湘西州司法局副局长曾广友、保靖县司法局局长宿云胜、“1+1”法援律师罗金亮等就“1+1”法律援助工作进行了交流座谈,并实地采访了解罗金亮律师的工作和生活情况。

会上,宋垚彪书记对采访团一行的到来表示热烈欢迎,对罗金亮律师的法律援助工作给予了充分肯定,并感谢广州市司法局、广州市律师协会为保靖县输送了这么优秀的法援律师,进一步提升了当地法律援助案件质量,增强了法律援助服务水平,希望未来能有更多的广州律师人才支援保靖县的法治建设。

宿云胜局长向采访团一行详细介绍了保靖县政法工作和法律援助工作情况。他表示,保靖县属国扶县,武陵山区深度贫困县,全县只有两家律师事务所,执业律师仅有8人,基层法律服务工作者7人,全县的律师资源严重匮乏,对法律专业人士的需求很大。“1+1”法援律师的到来有效缓解了保靖县律师资源紧缺的现状,使更多需要帮助的困难群众求助有门、维权有路,实实在在满足了困难群众的法律服务需求。

罗金亮律师汇报了他在服务地的工作、生活情况,以及对“1+1”法援工作的心得体会。此次来到保靖县开展为期一年的法律援助志愿服务工作已是罗金亮律师第三次参加司法部“1+1”法律援助志愿者行动。在保靖县法援的短短5个月里,罗金亮律师耐心接待百姓来电来访,用心接办法律援助案件,快速化解矛盾纠纷,为保靖困难群众承办法援案件35件,诉讼标的涉案金额4,392,881.30元,为受援人挽回和避免经济损失2,222,231.72元,真正实现“案结”“事了”与“人和”,做到了“零收费、零投诉、零败诉”,使受援人感受到了“1+1”法律援助志愿者项目的法援之光。

文震殊副会长向罗金亮律师表达了亲切的问候和诚挚的关怀。他表示,罗金亮律师放弃优越的生活环境来到湖南保靖县开展法律援助工作,踏踏实实服务当地困难群众,很好地诠释了广州律师的社会担当,是广州律师的优秀代表。这种无私奉献、兢兢业业的精神值得我们学习,应该得到大力宣传报道,为广州律师树立榜样。

谭祥平副局长对湘西州司法局、保靖县政府、司法局对法律援助律师工作的支持和生活的照顾表示感谢。他指出,实现国家治理能力现代化关键是追求良法善治,把握好良法善治的要义,扎实推进法律援助民生工程,坚持通过顶层设计和基层实践相结合贯穿良法善治的始终,才能让每个普通群众打得起官司,让每个人民群众感受到身边的公平和正义,让人民群众收获更多法治获得感。此次罗金亮律师响应党的号召,在保靖县出色的援助工作很好地展现了法律援助人高度的社会责任感和良好的精神风貌。

谭祥平副局长、文震殊副会长还分别代表广州市司法局、广州市律师协会向罗金亮律师送上了慰问金,并向保靖县司法局赠送了纪念品。

最后,采访团一行实地走访了罗金亮律师的办公场所,媒体记者们通过对罗金亮律师的深度采访以及与受援群众的面对面交流,真切地感受到了罗金亮律师赤诚真挚的奉献精神,也感受到了当地政府、群众对罗金亮律师那种发自内心的最纯朴的谢意。


座谈会现场


广州市律协文震殊副会长发言

保靖县政法委书记宋垚彪发言

谭祥平副局长代表广州市司法局向罗金亮律师送上慰问金


文震殊副会长代表广州市律协向罗金亮律师送上慰问金

向保靖县司法局赠送纪念品

会后合影留念