您所在位置: 首页 > 律协动态

市律协提案委举行律师代表提案落实交办会

发布时间:2021-03-17 浏览数:1,844

    2021年3月16日,市律协提案工作委员会(以下简称:提案委)举行第十届律师代表大会第一次会议提案(建议)落实交办会,会议对律师代表在开会及闭会期间提案的落实交办情况进行讨论。市律协会长黄山,副会长毕亚林、林泰松、邓传远、陈健斌、余苏、聂卫国,副总监事刘孟斌,秘书长陈泽荣及提案委委员出席会议,会议由毕亚林主持。

会议首先进行党史学习教育,通过学习一代又一代共产党人在革命、建设与改革的事业中,不计得失、不懈奋斗,激励与会人员更加明确共产主义信仰,坚定理想信念,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。引导广大律师在服务大局、服务民生方面积极作为,为推进法治广州建设贡献力量,以优异的成绩迎接建党100周年。

随后,与会人员围绕广州市第十届律师代表大会第一次会议代表提交34份提案的内容、提案复函等进行了细致讨论和深入交流,提案内容涉及到师行业党的建设,扎实推进队伍建设、人才培养、品牌提升、会员服务、社会责任等各项工作,同时也反映出律师切身利益的热点重点问题及发展期望,目前很多提案已经被各级律师人大代表、政协委员作为提案建议提交,将通过多种渠道方式不断改善律师执业环境,保障律师执业权益。



    黄会长指出律师代表提案是律师呼声和心声,是对律师行业的热爱与关心的体现,对于提出提案及建议要予以重视,并在今后的工作中做到,一是“位到”,积极引导律师代表积极履职,加强培训学习,提升提案撰写的质量,增强律师代表的使命感和责任感,通过提案提出律师执业迫切需要及推动行业发展的建议;二是“责到”,要认真研究每一份代表提案内容,牵头委员会要与提案领衔人积极沟通,做到“件件有落实,事事有回音”,及时向律师代表传达行业最新举措与发展动态;三是“心到”,做好办理答复监督机制,与律师代表就提案内容举行沟通交流,提升律师代表对答复的满意度。

2021年是中国共产党成立100周年,是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点,也是实施“十四五”规划的开局之年,提案委将在今后不断创新工作机制,改进提案工作规则,激发律师代表工作积极性,加强与律师代表联系,深入了解律师的发展需求,推动行业不断深入发展。