您所在位置: 首页 > 律协动态

广州律师行业参政议政工作座谈会召开

发布时间:2024-05-20 浏览数:696

5月15日,广州市司法局在市律师协会举办以“汇聚法治‘同心圆’,凝聚发展正能量,以高质量法律服务保障高质量发展”为主题的广州律师行业参政议政工作座谈会,充分发挥律师人大代表、政协委员参政议政作用,聚焦建设与广州“坚持产业第一、制造业立市”布局相匹配、产业体系相融合、经济发展相适应的现代法律服务体系。市人大常委会党组副书记、副主任唐航浩出席会议并讲话。市司法局党委书记、局长邓中文主持会议。

微信图片_20240520091221 - 副本.jpg

市委统战部、市政协、民革广州市委、市总工会、市司法局、市律师协会有关负责同志,广州律师行业全国和省、市、区各级人大代表、政协委员等律师代表参加座谈。

座谈会上,6位律师代表委员围绕推进粤港澳大湾区建设、广州高质量发展、优化法治化营商环境、服务基层社会治理、律师行业改革发展、优化律师参政议政工作等方面深入探讨,分享在履职过程中的实践经验和心得体会,交流在各级“两会”上提交的议案、提案、建议内容。

会议充分肯定广州律师人大代表、政协委员在推动广州经济社会高质量发展和民主法治建设中发挥的积极作用,要求广大律师再接再厉,发挥好专业优势,为经济社会高质量发展保驾护航、为增进民生福祉集智聚力、为推进法治建设建言献策。

会议指出,参政议政是律师的社会责任,对社会主义政治文明建设具有积极的推动作用。市委、市人大、市政府和市政协都高度重视律师工作,对律师行业发展给予大力支持,对律师参政议政给予精心指导。近年来在市人大、市政协的关心指导下,市司法局、市律协推动出台保障律师执业权利、促进法律服务业发展的一系列政策文件,为律师行业高质量发展提供有力保障。全市律师行业党代表、人大代表、政协委员将“做党和人民满意的好律师”重要指示精神落在实处,讲政治、顾大局,在促进高质量发展、参与法治建设和维护社会和谐稳定等方面建言献策,参政议政作用有效发挥。

会议强调,律师要在履行社会职责、发挥参政议政中发挥更大作用。

强化政治引领,建设高质量的律师队伍

要深化理论学习,不断强化政治认同。在自觉坚持“两个确立”、做到“两个维护”上走在前、作表率,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,确保党的理论和路线方针政策在参政议政工作中得到全面贯彻落实。要坚持严管厚爱,规范律师执业行为。

反映社情民意,研究高质量的对策建议

社会民生关系到人民群众的切身利益,也关系到社会和谐稳定,最能体现履职成效。要珍惜荣誉,发挥好桥梁纽带作用。要紧扣重点,履行好参政议政职责。

紧扣时代脉搏,提供高质量的法律服务

要积极参与地方立法工作,持续关注社会民生、经济热点,积极为制定和完善地方性法规提供科学、专业的咨询和建议,为全面深化改革、服务保障重点产业、涉外法治建设等重点制度建设献计献策,为开展“三旧”改造、绣花式治理城市等重点立法项目提供有力保障。

要深入践行“法治是最好的营商环境”,聚焦“产业第一、制造业立市”,积极对接服务人工智能、“双碳”环保、企业合规、知识产权等新兴经济,为新质生产力发展注入强劲法治动能。

要紧紧围绕《广州南沙深化面向世界的粤港澳全面合作总体方案》的实施,提高律师行业高水平开放,为广州“二次创业”营造有利法治条件和外部环境。

相关链接

近年来,广州律师行业团结引领广大律师充分发挥自身专业知识和具体实践相结合的叠加优势,服务经济社会发展大局,积极参政议政,切实履行社会责任,以实际行动为法治国家、法治政府、法治社会建设贡献专业智慧。

在护航经济发展方面,广州律师每年担任约2.5万家党政机关、企事业单位的法律顾问,广州亚运会、广交会、广州塔、广州港、白云机场等广州“封面”,都有广州律师的身影。

在投身法治建设方面,2023年广州律师共参与了49份法律法规的立法咨询,提出434条立法修改意见,有力发挥专业优势推动法治建设。

在为民服务方面,近10年来,全市村居法律顾问共为基层干部群众提供服务超过56万次,积极维护当事人的合法权益。

在参政议政方面,2024年广州共有116名律师担任“两代表一委员”,围绕营商环境、粤港澳大湾区、司法改革、社会民生等重点领域向各级两会提交250余件议案、提案、建议。17名律师人大代表、政协委员获评2023年度履职积极代表、优秀政协委员,9名律师人大代表、政协委员的建议、提案获评省、市、区各级人大、政协2023年度优秀建议、提案。